افضل وصفات لاحلى الاكلات لست الكل من الشيف المحترف تعلم معنا طرق الطبخ باحترافيه ادخلى واتعلمى فنون الطبخ على اصولها اكلتك سر سعادة حضرتك

الخميس، 22 أبريل 2010

الدجاج بالمايونيز


الدجاج بالمايونيز
**********

المكونات:
*******
دجاجة مسلوقة
3 ملاعق كبيرة مايونيز
شرائح خيار مخلل
أوراق بقدونس
زيتون أسود خال من النوى
بيضة مسلوقة للديكور 

طريقة التحضير:
************
- تخلى الدجاجة المسلوقة من الجلد والعظم وتقطع شرائح متوسطة وتتبل مع الخيار المخلل والمايونيز.
- تقدم في طبق وتجمل بحلقات الليمون والطماطم والزيتون الأسود وقطع البيض المسلوق. 
************************************************
**************************************
********************

الأربعاء، 21 أبريل 2010

كب كيك بالشكولاتة

كب كيك بالشكولاتة 
************************

المكونات: 

*******
1 عبوة بودرة كيك شكولاتة
4 ملاعق كبيرة زبيب
2 ملعقة زبدة
الصوص:
250 جرام شكولاتة خام
200 جرام زبدة
5 ملاعق شكولاتة فورماسيلا



*****************************

طريقة التحضير:

***********
 - نحضر اناء عميق ونضع بة بودرة الكيك مع اتباع التعليمات المكتوبة على العبوة.
- ثم نحضر قالب مقسم لخانات ونضع بة العجين ونضع القليل من الزبيب داخل كل خانة وندخلها الفرن لمدة 20 دقيقة وعند خروجها نضع الكيكات على شبكة سلك وتترك حتى تبرد تماما.
طريقة عمل الصوص:
- نحضر اناء ونضع به ماء ثم نحضر اناء اخر ونضع بة الشكولاتة مع الزبدة (حمام مائى).
- تترك على نار هادئة حتى تذوب الشكولاتة مع الزبدة تماما.
- ثم نقوم بصب الصوص على الكيكات ويجمل الوجة بالشكولاتة الفورماسيلا.


*******************************
**********************
************

حمام بالبصل


**********************************
 طريقة تحضيرالحمام بالبصل والتوابل
***********************************
 
 
المكونات: 
*******
2 جوز حمام
2 بصلة مبشورة
1/2 كيلو كبد
2 لتر ماء
حبهان
مستكة
ورق لورا
كمون
ملح وفلفل (كل التوابل حسب الرغبة)
2 ملعقة كبيرة زبدة للتحمير
*****************************************

طريقة التحضير:
 
****************
- يخلط البصل المبشور مع الكبد المقطعة قطع صغيرة ثم نضع التوابل ونقوم بحشو الحمام من الداخل ثم نقوم بتخيط الحمام وقفلة من الاسفل ومن الاعلى.
- نقوم باحضار اناء ونضع بة الماء ويرفع على النار ونضع الحبهان والمستكة وعندما يغلى الماء نضع الحمام ويترك على النار لمدة ساعة تقريبا.
- ثم يرفع من على النار ويترك حتى يبرد تماما ثم يحمر فى الزبدة ويقدم مع الارز. 
 
****************************
**************
***** 

الثلاثاء، 20 أبريل 2010

قطايف بالكريمة


قطايف بالكريمة
************** 

المكونات: 
*********
2\1 كيلو قطايف حجم كبير
2\1 كيلو كريم شنتيه
1 ملعقة كبيره شيكولاته فورماسله ألوان

الشراب
المقادير:
كوب ونصف سكر
1 كوب مياه
2 عصير ليمونه
1 باكت فانيليا  
***************************************************

طريقة التحضير:
**************

- نحضر إناء ونضع به الماء والسكر ويرفع على النار عندما يبدأ بالغايان نضع عصير الليمون مع الفانيليا ويترك لمده (4) دقائق ثم يرفع على النار ويترك ليبرد.
- القطايف تشكل على هيئه اقماع وتحمر فى الزيت الغزير ثم نضعها فى الشراب البارد المعد مسبقاً بالسكر والماء بالطريقة المعتادة لمده دقيقه ثم تحشى الاقماع بالكريم شنتيه وتجمل بالشيكولاته الفورماسيله وتقدم. 
 
****************************************
**************************
***************

بالهنا والشفا
*************

وصفة اليوم


كبسة الأرز باللحم على الطريقة السعودية
 

المكونات:
*********
1 كجم لحم الغنم قطع مع العظم
8 أكواب أو 2000 مل من الماء
2 مكعبات من مرقة الدجاج
2 ½ أكواب أو 500 جم أرز بسمتي مغسول ومصفّى
2 ملاعق كبيرة سمن
3 حبات متوسطة الحجم أو 500 جم بصل مفروم ناعم
1 كوب أو 250 جم لبن زبادي
2 حبات متوسطة الحجم أو 300 جم طماطم مفرومة ناعم
¾ ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحون
¾ ملعقة صغيرة كمون مطحون
¾ ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
¾ ملعقة صغيرة كركم مطحون
¾ ملعقة صغيرة حبهان مطحون
3 فصوص ثوم مفروم  
 *******************************************
****************************
*************


طريقة التحضير:
**************
- توضع قطع لحم الغنم مع الماء في قدر كبيرة ويُغلى المزيج مع إزالة الريم كلّما ظهرت على الوجه.
- يُضاف مكعّبات مرقة الدجاج ويغطّى القدر ويترك على نار هادئة لمدّة ساعة ونصف أو حتّى تنضج قطع لحم الغنم.
- تُرفع قطع لحم الغنم ويُضاف الأرز إلى المرقة التي يجب أن تبلغ كميتها حوالي 6 أكواب أو 1500 مل.
- يُغلى الأرز لمدّة 10 دقائق أو حتّى ينضج تقريباً. يُصفى ويُترك جانباً.
- يُحمّى السمن في قدر كبيرة ويُضاف إليه البصل ويُطهى مع التحريك لمدّة تتراوح بين 5 و7 دقائق أو حتّى يصبح لونه ذهبياً.
- تُضاف قطع اللحم الناضجة إلى البصل وتُحرّك معه برفق.
- يُخلط اللبن الزبادي مع الطماطم المفرومة والتوابل والثوم المفروم وتُسكب المكوّنات فوق قطع اللحم.
- يُضاف الأرز المسلوق فوق مزيج اللحم، ثم تُغطى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز.
- يُسكب الأرز في طبق كبير للتقديم ويُزيّن بالمكسّرات المقليّة. 
*************************
بالهنا والشفا

************************

الاثنين، 19 أبريل 2010

طبق الحلو لهذا اليوم


طريقة تحضيرتورتة الشوكولاتة

المكونات:

*********
3/2 كوب سكر
6 ملاعق كبيرة زبدة
شوكولاتة بالحليب
4/1 كوب كريمة
4/1 كوب دقيق
1 ملعقة شاي فانيلا
2 بيضة كبيرة
بياض بيضتيين

 ******************************************************************

طريقة التحضير:

***************
- ادهني اكواب الكعك الصغيرة او اكواب عمل الكسترد بالزبدة، ورشي عليها السكر، في صنية متوسطة الحجم.
- اخلطى الزبدة مع الشوكولاتة والكريمة لغاية ان تميع وتنعم مع التحريك.
- تطفاء النار وتضاف الفانيلا والطحين لغاية ان يمتزج الخليط.
- اخلطي البيض، بياض البيض، وربع كوب السكر لغاية ان يصبح الخليط سميكا بعد حوالي 10 دقائق.
- بعد ذلك اضيفي خليط البيض الى خليط الشوكولاتة بالتدريج مع المزج جيدا.
- اسكبي الخليط في الاوعية الدهونة على ان لا تضعي اكثر من 3/4 الوعاء. توضع بالفرن لمده 10 دقائق.
- بعد اخراج الكعكة من الفرن بردية لمدة 5 دقائق بعد ذلك اخرجيه وقدمية فورا.
 

الشكشوكة


طريقة تحضيرالشكشوكة

المكونات:


********
1-5 بيضات حسب الطلب
عدد 2 بصلة
1/2 كيلو طماطم
ملح
فلفل اسمر
قليل من الزيت


طريقة التحضير:

***********

- يحمر البصل فى الزيت حتى يصبح لونه ذهبى ثم تضاف اليه الطماطم بعد تقطيعها قطع صغير.
- يضاف اليها الملح والفلفل الاسمر وتقلب حتى تتسبك.
- ثم يضاف اليها البيض بعد ضربه جيدا ويقلب المخلوط على النار حتى ينضج البيض وبالهنا والشفا

 

الأحد، 18 أبريل 2010

طريقة عمل الفطير المشلتت


طرقة عمل الفطير المشلتت

المكونات:
كيلو دقيق
1/4 كيلو سمن
ملح
3 ملاعق سكر
ماء حسب الحاجه


طريقة التحضير:

- دقيق + الماء المضاف اليه الملح والسكر ويعجن جيدا بطريقة اللت ثم تترك العجينه نصف ساعه ثم تلت مره اخرى وتترك نصف ساعه.
- ثم تفرد العجينه رقيق جدا على صنيه واسعه جدا مدهونه سمن وتدهن العجينه بجزء من السمن وتطبق فى كل مره تطبق العجينه ندهن سمن حتى تنتهى على شكل دائره.
- توضع فى صنيه مدهونه بالسمن ويدهن وجه الفطيره بالسمن وتدخل الفرن حتر تحمر وتقدم مع الجبن والعسل 




  بالهناء والشفاء