افضل وصفات لاحلى الاكلات لست الكل من الشيف المحترف تعلم معنا طرق الطبخ باحترافيه ادخلى واتعلمى فنون الطبخ على اصولها اكلتك سر سعادة حضرتك

الخميس، 8 أبريل 2010

بيتزا رول بحشوة المشروم

بيتزا رول بحشوة المشروم

المكونات: 

مقادير العجينة:
الخطوة الأولى:

فنجان صغير سكر
2 ملعقة كبيرة خميره فوريه
2 كوب ماء دافئ
ذرة ملح
2 كوب دقيق


مقادير الحشوة:

ربع كيلو دجاج مسلوق ومقطع
بصل مقطع شرائح
فلفل أخضر بارد شرائح
جزر مبشور
مشروم ( حسب الرغبة )
زيتون ( حسب الرغبة )
جبن مزوريلا مبشور


طريقة التحضير:

الخطوة الثانية:
- تخلط هذه المقادير مع بعض وتترك لمدة 10 دقائق بعد العشر دقائق يضاف لها 3 كوب دقيق ونصف كوب زيت.
- وتعجن جيدا وتستخدم حسب الشكل المرغوب

ملاحظه: هذه العجينه لجميع الاستخدامات ممكن تسوين فيها خلية نحل وفطائر.

طريقة التحضير :
- نحمس البصل والفلفل الاخضر والجزر والمشروم ونضيف اليها الدجاج
- ونحمصها جيدا ثم نبهرها بقليل من الفلفل الاسود والملح بعد أن
- تبرد الحشوة السابقة نضع عليها الزيتون والجبن ونخلطها مع بعضها
- نأخذ قطعة من العجين ونفردها قدر المستطاع بشكل طولي نضع عليها الحشوة ونترك مسافة من الأطراف
ـ ثم نلفها بشكل أسطواني ..ثم نقطعها تصفينها في صينية الفرن

الثلاثاء، 6 أبريل 2010

الجمبرى بالبشاميل

الجمبرى بالبشاميل

المكونات:          


كيلو جمبرى
باشاميل بالطريقة المعتادة وتكون متوسطة القوام
جبن مبشور
علبة صغيرة فطر(مشروم) مقطع قطع صغيرة

بصلة صغيرة مفرومة

بهارات
ملح
فلفل أسود 1/2 فلفل خضراء باردة صغيره ومفرومة


طريقة التحضير:


- يسلق الجمبرى بالماء لمدة ربع ساعة.
- يحافظ على ظهر الجمبرى سليما بحيث تقومين بإزالة ما هو على البطن وذلك بتكسير الحلقات من أسفل لأعلى وتقومين بإخراج لحم الجمبرى.
- ثم تنظفين البطن جيدا، سيكون لديك مثل القارب.
- ثم تحمرين البصل قليلا بالزبدة أو الزيت ثم تضعين الفلفل البارد والمشروم والجمبرى عليه ثم البهارات والملح والفلفل الأسود حسب الرغبة ويقلب جيدا.
- توزع الخلطة بالتساوي في صنية ثم تنثر عليها نصف كمية الجبن المبشور ثم الباشميل ثم بقية الجبن المبشور.
- يوضع بالفرن حتى يحمر الوجه.

 

بالهنا والشفا

الاثنين، 5 أبريل 2010

كالتسونى (ساندوتش البيتزا) تقديم شيف يسرى خميس

كالتسونى (ساندوتش البيتزا) تقديم شيف يسرى خميس

أم علي تقديم شيف أسامة السيد

  أم علي تقديم شيف أسامة السيد

 

بسبوسة تقديم شيف حسن كمال من مطبخ الحياه

بسبوسة تقديم شيف حسن كمال

 

 

 

 

 

كيك ضيافة الشاي

كيك ضيافة الشاي 

 

 

 

طريقة تحضير افخاذ الدجاج المشوية مع البطاطس


طريقة تحضير افخاذ الدجاج المشوية مع البطاطس


 طريقة تحضير التورته (الجاتو)
 

المقادير:

 
للكيك الأبيض:
5 بيض
3/4 كوب سكر
1/2 ملعقة صغيرة ?فانيليا
1/2 1 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة بكينج بودر
زبد + دقيق (لدهن الصينية)





لكيك الشكولاتة:

6 بيض
1/2 1 كوب سكر
4 ملعقة كبيرة زبد لين
1/4 1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
كوب بودرة كاكاو
زبد + دقيق (لدهن الصينية)


للكريمة:

2 كوب زبد
3 ملعقة كبيرة عسل نحل
1/3 كوب حليب مجفف
1 كوب سكر
1/2 ملعقة صغيرة فانليا


الطريقة:

للكيك الأبيض:

- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُدهن صينية فرن مستطيلة بقليل من الزبد، ثم تُرش بقليل من الدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد.
- يُخفق البيض جيداً في العجان الكهربائي (باستخدام مضرب السلك).
- يُضاف السكر وال?فانليا ويُخفق الخليط جيداً على سرعة عالية لمدة 8 دقائق (حتى يُصبح هوائيا).
- يُنخل الدقيق مع البيكنج بودر (بحيث تدخل كمية من الهواء).
- يُضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى خليط البيض مع الاستمرار في الخفق على سرعة بطيئة حتى تتجانس المكونات.
- يُصب عجين الكيك في الصينية، وتُوضع في الرف الأوسط للفرن لحوالي 35 دقيقة.

لكيك الشكولاتة:
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُدهن صينية فرن مستطيلة نفس مقاس الصينية السابقة، ثم تُرش بالدقيق (مع التخلص من الزائد).
- يُخفق البيض مع السكر والزبد بواسطة (مضرب كهربائي) على سرعة متوسطة لبضع دقائق حتى يُصبح هوائياً ويتضاعف حجمه.
- يُنخل الدقيق مع البيكنج بودر والكاكاو.
- يُضاف خليط الدقيق لخليط البيض المخفوق تدريجياً، مع التقليب بخفة (باستخدام ملعقة خشبية) في أتجاه واحد حتى تتجانس المكونات.
- يُصب عجين الكيك في الصينية المعدة، تُخبز في الفرن لحوالي 35 دقيقة



بالهنا والشفا







 
طريقة تحضير الكفته






المكونات:

نصف كيلو لحمة مفرومة او نصف كيلو لحمة فراخ مفرومة
3 بيضات
كيسين فيجيتار او كيسين خلطة الكفتة
ملعقتين كبيرتين فلفل اسود
ملعقتين كبيرتين ملح
بصلة كبيرة
بقدونس





طريقة التحضير:



- يتبل اللحم فى الفلفل والملح والبصل والبقدونس ويخلط جيدا ويترك لمدة ساعتين.
- يخفق البيض ويوضع فيه اللحم ثم يصفى من البيض ويوضع فى الفيجيتار او خلطة الكفتة.
- يحمر فى الزيت على النار او يشوى على الفحم....



وبالهنا والشفا








ديــك رومــى بالـخلطه والبرتقال







المكونات:


ديـك رومى متنضف ومغسول جيدا بالدقيق والملح والخل..
كوب كبير عصير برتقال
بشر 3 برتقاله
بشر ليمون
ملح
فلفل
قرفه
حبهان
قرنفل
بشر قليل من جوزة الطيب
شبت مفروم
بقدونس مفروم
فلفل ألوان مقطع شرائح رفيعه
2 فلفل حار





طريقة التحضير:



-هاتى صينيه كبيرة وضعى كل المكونات السابقه وإخلطيها كويس ببعض وإحرصى على
أن يكون عصير الليمون والبرتقال وبشر قشرهم يكون كتير عشان الطعم يبقى أحلى
- إحشى الديك بالخلطه دى وتبليه كويس من برة كله ودخليه الثلاجه لمده 4 ساعات عشان يتشرب من طعم المكونات السابقه..
-ربطى الديك بدوباره كويس عشان مايفكش من بعضه وحطيه فى صينيه كبيرة وغويطه
وحطى فى الصينيه خليط من الخضار المقطع مثل بطاطس او كوسه + جزر حسب
الرغبه.
- وحطى عليهم الديك وإسقيه بالماء ودخليه الفرن لمده 3 ساعات وكل ما يحتاج ماء إسقيه لإتمام عمليه السواء..
- ولما يستوى قدميه ومعاه محشى ورق عنب...


وبالهنا والشفا








ورق عنب باللحم المفروم





المكونات
:

1 كيلو ورق عنب
4/1 كيلو لحم معصج
1 كيلو عصير طماطم
3 بصلات مفرية
2 رابطة كسبرة خضرة مفرية
2 رابطة بقدونس مفرى
1 ملعقة كبيرة ثوم مفرى
ملح وفلفل حسب الرغبة
2 ملعقة صلصة للخلطة
3 عصير ليمون
4/3 لتر مرقة



طريقة التحضير:


- نقوم بتحمير البصل والثوم فى الزبدة والزيت وعندما ياخذ الخليط اللون الذهبى نضع عصير الطماطم والصلصة.
-يترك الخليط على النار لمدة 30 دقيقة ثم يرفع من على النار ونقوم بوضع
الارز المغسول والمصفى ثم نضع اللحم المعصج ويتم التقليب جيدا.
- نضع الكسبرة والبقدونس والتوابل ونقلب الخليط جيدا ويترك حتى يبرد تماما ثم
نقوم بحشو ورق العنب ويرص فى اناء مفروش فى قاعة حلقات من الطماطم والجزر.
- عندما تنتهى عملية الحشو نضع المرقة ويترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة ثم نقدمة مع عصير الليمون.



بالهنا والشفا









الحمام المحشى








المكونات:

أربعة حمامات متوسطات الحجم
كوب أرز (أو الكمية حسب عدد الحمام وحجمه) أو فريك
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة ملح
بهارات وهيل (حبهان)
جوزة الطيب
زعفران
مكسرات (حسب الرغبة)
الكبد والقوانص الخاصة بالحمام (بعد تقطيعهم لقطع صغيرة)
بصلة كبيرة أو بصلتين متوسطتي الحجم
حبة طماطم صغيرة
ورق لورا





طريقة التحضير:


-قومي بخلط البصل مع الملح والبهار والهيل والفلفل الأسود وجوزة الطيب
والزعفران والمكسرات وحبة الطماطم في الكبة (أو تقطيعه لقطع صغيرة جداً
وخلطه كل المكونات السابقة)
- قومي بإضافة الكبد والقوانص المقطعين إلى الخليط (البعض يحب إضافة اللحم المفروم أيضاً)
- اغسلي الأرز أو الفريك وأنقعيه في الماء لمدة نصف ساعة
- ضعي الخليط كله على الأرز بعد تصفيته جيداً.
-أبدأي بحشو الحمامات واحدة تلو الأخرى من الأسفل ومن عند الرقبة فوق
(ولاحظي أن لا تملأي الحمامة بالحشو لأن الأرز يزداد حجمه عند تمام
تسويته) كما تقومين بحشو الدجاج تماماً
- أغلقي الحمام المحشي بوضع
القدمين في الجلد نفسه كأنك تقومين بحشرهما أو قومي بتخييطها من الأسفل
(عند البطن) والأعلى (عند الرقبه)
- ضعي الحمامات في ماء وبصلة صغيرة وأوراق اللورا على النار
- بعد أن تتأكدي من تمام السلق قومي بتصفيتها وأبدأي في قليها بالسمن أو الزيت


بالهنا والشفا











برياني هندي





المكونات:

1
بصله مفرية
2 ملعقة كبيرة زبدة
1/4 كيلو لحم مفروم
فلفل رومي
1 ملعقة ثوم
2 كوب ارزبسمتي
2 معلقه كبيره صلصة طماطم
توابل مشكله
2 كوب مرقه
صنوبر للوجه





طريقة التحضير:


لعمل اللحم:
-نضع اناء ونضع الزبده مع البصل حتي يصل لونها ذهبي ونضع عليها تشكيله
التوابل وهي (1/2 ملعقة كبيرة ماسلا و 1/2 ملعقة كبيرة كركم و1/2 ملعقة
شطة و1/2 ملعقة زعتر وكسبرة خضرة وملح وفلفل).
- ثم نضع الطماطم وتترك علي النار هادئة لاكتمال السوي .


لعمل الارز:

- نحضر اناء ونضع بة الزبدة والأرز وتشوح مع القليل من القرفه والحبهان ونضع علية مقدار المرقه ويترك ليتم النضج.

للتقديم:

-نحضر اناء بيركس ونقوم بوضع طبقة من الارز واخر من اللحم وتكرر هذه
العملية حتي نصل الي اخر طبقة من الارز وتزين بالصنوبر المحمص .



وبالهنا والشفا







صينية البطاطس والبيض







المكونات:


1 كيلو بطاطس مقشرة ومقطعة حلقات
10 بيض مسلوق
4 طماطم مقطعة حلقات
2 فص ثوم مقطعة شرائح
5 بصل مقطعة شرائح
¼ كوب زيت زيتون
½ ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهار مخلوط
1 قرن تشيلى مفروم



طريقة التحضير:


- اسلقي البطاطس نصف سلق. قطعي البيض المسلوق إلى نصفين.
- حمري البصل والثوم والتشيلي في الزيت مدة 5 دقائق أو حتى يذبل البصل.
- أضيفي التوابل وقلبيها على النار مدة 3 دقائق إضافية
- أضيفي البطاطس وقلبيها مع البصل. ارفعيها عن النار مباشرة.
- رصي البطاطس والبصل في صينية الفرن.
- رصي عليه البيض والطماطم. غطيه بورق الألومنيوم.
- حمريه في فرن ساخن على حرارة 200 درجة مئوية، مدة 40 دقيقة أو حتى تنضج البطاطس.
- قدميها مع الخبز العربي أو خبز الصاج والسلطة.




بالهنا والشفا








كفتة الحاتي




المكونات:

1/2 كيلو لحم مفروم
1 بصلة مبشورة متوسطة الحجم
1/2 معلقة صغيرة من كل من (ملح - فلفل اسود - كمون - كسبرة - بهارات لحمة)
زيت للتحمير





طريقة التحضير:


- تصفي البصلة ويوضع الماء المصفي منها في اناء
- يوضع البصل بعد التصفية علي اللحم ومعه البهارات ويخلطوا جيدا
- تصبع الكفتة حسب الرغبة
- تحمر في الزيت وتقلب حتي تحمر من جميع النواحي وتنشل سريعا بمجرد تغير لونها
- توضع في صينية وتدخل الفرن لتكمل عملية التحمير

ملحوظة:
-من الافضل ان تكون المقلاة من النوع الذي لا يلتصق بة الطعام اذا لم
تتوافر لا يوجد مشكلة فقط زيدي كمية الزيت واتركية يسخن عالنار جيدا حتي
لا تلتصق بها الكفتة)


وبالهنا والشفا




الفراخ البانيه





المكونات:

كيلو صدور فراخ بانية
1 بصله مفرية
عصير ليمون
1 ملعقة خل
ملح وفلفل
1 كوب بقسماط
بيض
زيت للقلي





طريقة التحضير:


-
تتبل الفراخ وتترك حوالي 6 ساعات.
- نقوم بوضع الفراخ في البيض ثم البقسماط ويضغط عليه جيدا ً ثم تقلي في الزيت ساخن .


بالهنا والشفا












مكرونة اسباجيتي مع الدجاج والليمون





المكونات:


250 جرام مكرونة اسباجيتي

كوب ونصف دجاج مطهي ومقطع مكعبات
ثلث كوب زبد مذاب
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج مقطع أو 1 ملعقة كبيرة بقدونس مجفف
ربع ملعقة صغيرة بردقوش
ربع ملعقة صغيرة مسحوق الثوم



طريقة التحضير:


- تسلق المكرونة كالمعتاد.
- تقلب المكرونة مع الدجاج، الزبد، عصير الليمون، البقدونس، البردقوش ومسحوق الثوم.
- تتبل بالملح والفلفل الأسود حسب الرغبة.
- يمكن تقديمها مع رش كمية وفيرة من الجبن البارميجان أو الجبن الرومي على الوجه.


بالهنا والشفا







الارز بالخلطة





المكونات:

4 كوب ارز مصرى
4 كوب مرقة
2 بصلة مبشورة
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة ثوم مفرى
ملح وفلفل ابيض حسب الرغبة
3 ملاعق صغيرة قرفة
100 جرام لوز مسلوق ومقشر ومحمص
2 ملعقة كبيرة صنوبر محمص
2 ملعقة كبيرة زبيب
3/1 كوب زيت ذرة
2 ملعقة كبيرة زبدة



طريقة التحضير:


- يغسل الارز جيدا ويصفى.
- نحضر اناء بة الزيت والزبد ويوضع على النار.
- يشوح البصل مع السكر ويضاف الية الثوم ويقلب الخليط حتى ياخذ اللون الذهبى الداكن.
- يوضع الارز ويقلب مع الخليط جيدا ثم نضيف المرقة والتوابلويترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة.
- قبل رفعة بخمس دقائق نضع الزبيب ويقلب الارز جيدا.
- يقدم فى سيرفيس ويجمل باللوز والصنوبر.






صدور الفراخ بالزبادى والروزمارى





المكونات:

1 كيلو صدور فراخ
2 عبوة زبادى
1 ملعقة صغيرة روزمارى
1 ملعقة صغيرة ثوم مفرى
ملح وفلفل حسب الرغبة
1 ملعقة مستردة
1 عصير بصلة
2 ملعقة زبدة




طريقة التحضير:

-نقوم بتتبيل الفراخ بكل المكونات السابقة وتترك فى الثلاجة لمدة 6 ساعات
ثم توضع فى الصينية وتلف بالورق الفويل وتتدخل الفرن لمدة ساعة تقريبا.
- يتم رفع الورق الفويل وتدهن الفراخ بالزبدة وتترك تحت الشواية حتى تاخذ اللون الذهبى تقدم فى السرفيس مجملة باوراق الروزمارى.











الأحد، 4 أبريل 2010

شيش طاووق


شيش طاووق



المكونات:
1 كيلو اوراك فراخ مقطعه مكعبات
فلفل رومي الوان

طماطم مكعبات
بصل مكعبات
مشروم
اسياخ خشبيه

خلطة التتبيل:
عصير بصل
2 عصير ليمون
ملح وفلفل
بهارات فراخ
زبادي
1 ملعقة صغيرة ثوم
1 ملعقة كبيرة خل





طريقة التحضير:

- تتبل الفراخ وتترك بالثلاجه لمدة 12 ساعة.
- ثم ناخذ الفراخ ونضع في اسياخ الخشبية قطعة فراخ ثم فلفل ثم بصل ثم طماطم ومشروم وتكرر العملية وتشوي وتقدم
.

طريقة تحضير الارز البسمتى على طريقة تكا



المكونات:

3 كوب ارز
3 كوب مرقة

1 بصلة مبشورة
1 ملعقة صغيرة ثوم مفرى
3/1 كوب زيت ذرة
1 ملعقة صغيرة كركم
1 قرن فلفل حامى مجفف
1/2 ملعقة صغيرة فلفل ابيض
3 ملعقة صغيرة ملح


طريقة التحضير:

- نحضر اناء ونضع بة الزيت ونقوم بتشويح البصل مع التوابل ثم نضيف المرقة وعندما تبدا فى الغليان نضع الارز ونجعل النار هادئة لمدة 30 دقيقة ويقدم مع الخضار السوتية.
طريقة تحضير
السمك الصيديه ( البورسعيدى )


المكونات :

1 كيلو سمك وقار أو بورى
1 بصله مبشوره
3 ملاعق زيت
ملح
فلفل
كمون
2 كوب ماء



طريقة التحضير:

- يغسل السمك جيدا ويقطع الى ثلاث أوأربع اجزاء حسب حجم السمك.
- يوضع البصل مع الزيت على النار ويقلب حتى يصير بنى اللون يضاف الماء عليه مع الملح والفلفل والكون ويترك ليغلى ثم نضيف السمك.
- وبعد الغلى تهدأ النار مدة ربع ساعة.
- عند التقديم يقدم السمك وايضا الشوربه الناتجه من السلق لنها طيبة المذاق.